21/12/2004

Histoire de fromage...

On en trouve parfois une pâle copie dans la grande distribution, mais ils ne sont plus que 2 dans le Brabant à le fabriquer de façon artisanale. Le fromage de bruxelles est en train de disparaître. La raison, probablement son goût effroyablement salé.

Le fromage de bruxelles était le fromage des pauvres, fabriqué à partir de petit lait, il est affiné dans du sel pendant 4 semaines.

Pour atténuer son goût salé, on l’utilise pour préparer le pottekeis.

Le pottekeis est un mélange d’ettekeis (le fromage de bruxelles), de platekeis (le fromage blanc) et d’oignons, dans certaines recettes, on y ajoute de la gueuze. Il est servi sur une épaisse tranche de pain. On peut le préparer soi-même mais si on préfère se faire servir, on peut aller “chez Roger”, place du Jeu de Balle.

L’ettekeis est également utilisé pour faire du stoump (Bier Circus, Spinnekopke).

Les palais plus sensibles se contenteront d’une tartine de platekeis avec des oignons, des radis et de la ciboulette.

Où trouver du fromage de Bruxelles? Il faut de la chance pour en trouver chez les fromagers, mais le streekproducten centrum de Halle en propose régulièrement.


11:18 Écrit par gode dans Bruxelles | Lien permanent | Commentaires (10) |  Facebook |

Commentaires

L'ettekeis ... Juste une petite précision: si le pottekeis est vachement bon (et se conserve assez bien au frigo (j'ai gardé le mien 4 jours sans voir de développements verdatres à la surface) l'etterkeis entrant doit se consommer par tout petites quantités... C'est HYPER salé !!!

Écrit par : Manu | 24/01/2005

fromage de bxl bonjour pouvez vous me renseigner ou je pourrais trouver le fabriquant du fromage de bxl .adresse et numero de tel merci pour me joindre mon gsm 0485/479211 merci

Écrit par : delatte michel | 14/09/2007

????????? Bonjour !
Dans ce blog, vous parlez de deux fromageries artisanales fabriquant encore le fromage de Bruxelles. Auriez-vous l'amabilité de m'en donner les coordonnées, si vous les avez ?
Je souhaite en effet, dans un restaurant que je souhaite créer ici, dans le SO de la France, présenter des tartines au fromage blanc et, surtout, au pottekees.
Merci d'avance
Dev

Écrit par : Devavrata | 01/10/2007

????????? Bonjour !
Savez-vous s'il existe de la kriek lambic BIO ?
Merci de me répondre
Dev

Écrit par : Devavrata | 01/10/2007

L'on peut trouver du "vrai" fromage de Bruxelles (donc pas la nouvelle recette où tout est mélagé !) dans une petite fromagerie "Chez Catherine" Rue du Midi 23 à 1000 Bruxelles (à côté de l'agence de voyages Connections). Prix : 1€90 le ravier.
Quel délice !

Écrit par : GHILAIN Charles | 15/02/2008

Du temps du francs belge, ce fromage coutait +-50 frs, Actuellement chez Cora 2.50€, le double, ca devient du luxe.

Écrit par : Dumonceau | 22/07/2009

Dad es eet Mmmm ne goeie ettekeis en en jat kaffeï

Écrit par : William Vanderveken | 01/02/2010

Mise à jour : Le fromage de Bruxelles vendu à la fromagerie "Chez Catherine" (voir plus haut) est actuellement vendu à 3 € la pièce. Il n'est pas présenté en ravier, mais emballé. Pour être certain d'en avoir il y a intérêt à commander.

"Chez Catherine" Rue du Midi 23 à 1000 Bruxelles - TEL : 02 512 75 64

J'ai aussi trouvé du fromage de Bruxelles au marché de HALLE. Ce marché a lieu le jeudi et le samedi sur la Possozplein.

Bon appétit !

Écrit par : Ghilain Charles | 24/07/2012

Ma maman chez qui rien ne se perdait, fabriquait elle même du fromage de Bruxelles avec le reste du fromage blanc de la veille ou de l'avant-veille. Elle y ajoutait du sel et après un jour ou deux, le produit se transformait et apparaissait une pâte blanche au centre et une croûte onctueuse de couleur jaune légèrement transparente. Elle tenait sa recette de sa mère, habitant le Borinage, chez qui, au début du 20ème siècle tout se récupérait et rien ne se perdait. Gamin, je voyais ce manège et n'hésitais pas à le déguster sur une croûte de bon pain. Bien plus tard, j'ai retrouvé ce fromage en magasin et il ressemblait pas mal à ce produit artisanal que ma mère confectionnait. Je fus bien déçu le jour où sous l'appellation "fromage de Bruxelles", je découvris un article n'ayant plus rien à voir avec le produit d'origine. Herve société nous a volé un trésor. J'espère que d'autres le feront renaître

Écrit par : otok | 20/08/2012

helas ce produit est près a disparaitre moi bruxellois je le trouve encore au marché de jette et vilvorde j ai bien essayer de continuer les demarches pour pour une confrèrie mais je n ai pas de soutien a qui pourrais bien m aider merci

Écrit par : sohie maurice | 18/03/2013

Les commentaires sont fermés.