21/11/2004

Recette ; sauce bolognaise à la Vlaamse Bourgogne

1 kg de hâché
4 oignons
3 à 4 échalotes selon la grosseur
3 à 4 gousses d'ail selon le goût
2 boites de tomates pelées
1 boite de champignons
2 bouteilles de Bios Vlaamse Bourgogne
huile d'olive
sel-poivre-piments rouges, poivre de cayenne
concentré de tomate
 
Emincer finement les oignons, ail, échalotte.
Faire blondir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter le hâché, le faire colorer en le mélangeant aux légumes.
Ajouter les tomates pelées, le piment rouge, et une bouteille de Vlaamse Bourgogne.
Laisser cuire à feu très doux deux heures au moins.
Passer la sauce au mixer (facultatif)
Ajouter les champignons, le concentré de tomate, et corriger l'assaisonnement.
Ajouter la seconde bouteille de bière et laisser cuire encore une vingtaine de minutes à découvert.
 
 

15:35 Écrit par gode dans recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

18/11/2004

St-V

Demain c'est la St-V. Mais pourquoi St-V? Le V, c'est Pierre Théodore Verhaegen, fondateur de l'Université Libre de Bruxelles, inaugurée le 20 novembre 1834. Libre, car elle fût créée pour contrer le monopole qu'avait l'Eglise sur l'enseignement.
Le terme Saint-Verhaegen apparait en 1888, lorsque sont organisées les premières cérémonies commémoratives. Au fil des ans, s'ajouteront les hommages aux étudiants tombés durant les 2 guerres. Le côté le plus visible de cette journée est sans conteste le cortège folklorique dans les rues du centre de Bruxelles. Des dizaines de "chars" décorés selon le thème de l'année "descendent" du Sablon jusqu'à la Bourse et ravitaillent jusqu'à plus soif étudiants et anciens en boissons houblonnées.
Le thème de cette 116ème St-V est "A la redécouverte de la Saint-V".
Pas persuadé toutefois que le Sablon sera blanc de farine et de tabliers comme avant.
A demain au char Pharma.

13:52 Écrit par gode dans Bruxelles | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |