29/10/2004

Les Jardins du Kashmir

A deux pas de la place Dailly, les Jardins du Kashmir nous proposent une cuisne indo-pakistanaise de qualité. Le mariage des épices est idéal, la cuisine très peu grasse et le piment dosé selon l’envie du client.

Les portions sont servies dans de petites casseroles du cuivre, ce qui permet de s’aventurer dans les choix de ses voisins de table. La carte des vins est limitée mais suffisante, vu le mariage délicat avec des mets épicés. Les pains, préparés à la minute sont savoureux et les amateurs de cuisine végétarienne n’ont pas été oubliés.

Les Jardins du Kashmir

307 chaussée de Louvain

1030 Bruxelles

02.735.05.75


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28/10/2004

La bière bruxellois 3 ; la gueuze

Probablement la plus connue des bières bruxellois ; la gueuze.

On ne brasse pas la gueuze, elle résulte d’un savant assemblage de lambics d’âges différents, en général 1, 2 et 3 ans. Une refermentation en bouteille (toujours sans sucre ni levure ajoutée) va donner mousse et pétillant. On veillera à ne consommer que des gueuzes artisanales (l’appellation oude geuze - vieille gueuze leur est réservée) provenant des brasseries Cantillon, Drie Fonteinen, Boon, Girardin, De Troch, Dekeersmaker, Timmermans, Lindemans et des assembleurs Hanssens et De Cam. Une gueuze artisanale peut se conserver plus de vingt ans dans une bonne cave.

Les gueuzes industrielles sont à éviter. Elles n’ont de gueuze que le nom, puisque se sont bien souvent des bières de haute fermentation auxquelles on a ajouté quelques % de lambic, et du sucre.



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17/10/2004

Caricole or not caricole 2

La maison ne reculant devant aucun sacrifice, un petit test comparatif des marchands d'escargots a été réalisé. En n° 1, la Caricole d'Or. On les trouve à deux endroits, devant le Poechenellekelder et à l'angle entre la rue au Beurre et la Grand-Place (en plus du marché de Boisfort le dimanche). Il sont savoureux, bien tendre sous la dent, et le bouillon poivré juste ce qu'il faut. Ce n'est gère étonnant, vu que c'est l'héritage de Jeanneke, la plus connue des marchandes d'escargots de Bruxelles. A 84 ans, elle n'exerce plus, mais son fils continue à préparer les escargots selon sa recette ; du céleri, des oignons, et un mélange de poivres qui restera mystérieux.
Après ça, il faut bien avouer que l'on baisse de catégorie, à l'angle de la rue de Chapeliers (ce n'est pas un emplacement permanent) ce n'est plus tout à fait ça, et rue Haute (à l'angle de la rue des Renards), ce n'est franchement pas terrible (ce sont les mêmes qu'à la place du Jeu de Balle).
Quittant le centre de Bruxelles, on peut encore mentionner la friterie Antoine à la place Jourdan qui en propose de tout à fait correct. Un peu petits peut-être.
N'hésitez pas à partager vos expériences.


14:15 Écrit par gode dans Bruxelles | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

16/10/2004

Bouillon et fils

Escapade un peu plus lointaine pour cette adresse, puisqu'il faudra aller jusqu'à la Roche en Ardenne. A défaut, à l'occasion d'une escapade en Ardenne, c'est LA boucherie où s'arrêter. En face de l'escalier menant au château, la boucherie propose en outre charcuteries et salaisons maison, dont le fameux jambon d'ardenne dont il est producteur certifié.
Tout est fait dans la maison (même le fumage), et les porcs proviennent d'élevages de la région, mais pas de batteries, ces charmantes (et succulentes) bestioles passent une partie de leur courte existence en plein air.
Pour ceux qui doutent, un salon de dégustation est annexé au magasin, où assiettes de charcuteries, tartines et omelettes diverses vous sont proposées, avec un choix de bières de la région pour accompagner tout cela.
Il m'arrive d'aller à La Roche uniquement pour les produits venant de chez Bouillon. C'est incomparable.
Maison Bouillon et fils
Place du Marché 9
6980 La Roche
Tél. 084.411880
Fax 084.411020
maison.bouillon@tiscali.be
 

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05/10/2004

Recette ; tiramisu tram 33

Petite variante de la recette originale mais tellement banale.
500 gr de mascarpone
100 gr de sucre fin
4 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs battus en neige
2 bananes
speculoos
cognac
 
Mélanger le marscarpone, le sucre et les jaunes en un mélange homogène. Incorporer les blancs montés en neige.
Tremper les speculoos dans le cognac et les placer dans un plat. Dans cette recette il n'y a pas de café, la dose de cognac peut donc être "généreuse", les speculoos doivent être bien imbibés..
Couvrir les speculoos d'une couche de bananes coupées en rondelles.
Couvrir du mélange au mascarpone.
Laisser une nuit au frigo. 


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