07/08/2004

Recette : huitres chaudes à la Duchesse de Bourgogne

On doit cette recette à Manu à l'occasion du premier "lundi table 1" à Beermania.

 

Pour 4 personnes :

24 huîtres creuses

25 cl de Duchesse de Bourogne

3 échalotes hachées

2 dl de crème fraîche

sel, poivre du moulin

(vinaigre de Kriek)

 

- Ouvrir les huîtres, les détacher de la coquille, évacuer le premier jus et les garder dans un bol après avoir éliminé impuretés.

- Rincer les coquilles et les poser sur une plaque allant au four.

- Faire réduire dans un poêlon la bière et l'échalote hachée à l'état de sirop, laisser refroidir.

- D'autre part, saler légèrement et poivrer la crème fraîche, puis la fouetter pour obtenir la consistance d'une crème chantilly.

- Mettre les huîtres dans les coquilles récupérer le jus rendus par l’huître, le passer au chinois fin, le mélanger à la réduction de bière et incorporer l'ensemble à la crème fouettée (facultatif; ajouter un trait de vinaigre de kriek Cantillon).

- Préchauffer la partie haute du four au maximum (grillade), recouvrir complètement les huîtres de crème et gratiner juste avant de servir.

 

Conseil de bière pour l'accompagnement ; Gouyasse, Bink Blond

 

Ces bières sont également les maîtres achats pour accompagner des huîtres fraiches.

 






17:59 Écrit par gode dans recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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